Baileys Chocolatini

50 ml Baileys                                        
25 ml crema cacao bianca                      
12 ml vodka
sciroppo di cioccolato (opzionale)

Preparare nello shaker con abbondante ghiaccio (o senza per la versione a temperatura ambiente) e versare in una coppetta Martini. Decorare con cacao amaro, oppure cannella in polvere o in stecche, o cioccolatini o ancora, con wafers.
Se si utilizza lo sciroppo di cioccolato aggiungerne in quantità moderate e shakerare vigorosamente per amalgamare bene gli ingredienti.

Per la versione con 3 parti di Baileys, 1 di vodka, 1/2 di crema cacao le dosi sono: 60 ml di Baileys, 20 ml di vodka, 10 ml di crema cacao.
Per la versione con 1 parte di Baileys, 1/4 di crema cacao, 1/5 di vodka le dosi sono: 50 ml di Baileys, 15 ml di crema cacao, 10 ml di vodka.
Lo sciroppo di cioccolato rimane opzionale.

Gradazione alcolica:
circa 18.4% (versione senza sciroppo di cioccolato),
circa 17.8% (versione con sciroppo di cioccolato),
circa 13.9% (versione con 3 parti di Baileys, 1 di vodka, 1/2 di crema cacao, senza sciroppo di cioccolato),
circa 11.8% (versione con 3 parti di Baileys, 1 di vodka, 1/2 di crema cacao, con sciroppo di cioccolato),
circa 17.4% (versione con 1 parte di Baileys, 1/4 di crema cacao, 1/5 di vodka, senza sciroppo di cioccolato),
circa 16.8% (versione con 1 parte di Baileys, 1/4 di crema cacao, 1/5 di vodka, con sciroppo di cioccolato).

Per maggiori dettagli consultare l'articolo.


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