Cioccolata calda: quattro ricette per gustarla al meglio

La cioccolata calda è una delle bevande più consumate nel mondo durante la stagione fredda. I modi di prepararla sono molteplici e che si tratti di prenderla al bar o di prepararla in casa, resta sempre un'ottima scelta per scaldarsi e concedersi un attimo di relax.
Ultimamente ho provato a dare un tocco di gusto e originalità in più alla mia cioccolata calda bevendola sempre in modi diversi e accompagnandola con differenti tipi di biscotti.
In questo articolo troverete quattro idee per dare una marcia in più alla vostra cioccolata (due ricette prevedono anche l'utilizzo di bevande alcoliche), ognuna delle quali con un tipo di biscotti abbinato.
Tenere presente che ogni ricetta parte dalla preparazione di una classica cioccolata calda, che ha per ingredienti 130 ml di latte, 20 g di cacao amaro in polvere, 10 g di amido di mais e 10 g di zucchero (in alternativa si possono usare i preparati pronti all'uso).


Cioccolata alla cannella

130 ml cioccolata calda
cannella in polvere (o in stecche)
biscotti alla cannella

Aggiungere una spolverata di cannella durante la preparazione della cioccolata o anche dopo, direttamente in tazza (come nell'immagine). In alternativa aromatizzare con la cannella in stecche.
Accompagnare con biscotti alla cannella con semi di sesamo.


Cioccolata al peperoncino

130 ml cioccolata calda
peperoncino in polvere
biscotti ai cereali

Spolverare con peperoncino durante la preparazione o, in alternativa, dopo aver versato la cioccolata in tazza (come in foto).
Accompagnare con biscotti ai cereali (quelli nella foto sono con farro, segale e avena).



Cioccolata al caffè espresso e Baileys


100 ml cioccolata calda
40 ml caffè espresso
20 ml Baileys
grissini al sesamo

Una volta versata in tazza la cioccolata, aggiungere 40 ml di caffè espresso (non zuccherato) e 20 ml di Baileys.
Accompagnare con grissini al sesamo.

Cioccolata al rum e panna montata con polvere di cacao

100 ml cioccolata calda
30 ml rum bianco
panna montata
cacao amaro in polvere
biscotti "digestive" con gocce di cioccolata

Dopo aver versato la cioccolata in tazza, aggiungere il rum, un ricciolo o una quenelle di panna montata e una spolverata di cacao amaro.
Accompagnare con biscotti tipo "digestive" con gocce di cioccolata.


Per quanto riguarda cannella e peperoncino, è bene non esagerare (specialmente nel caso del peperoncino) onde evitare che gli aromi sovrastino il gusto della cioccolata. Riguardo ai biscotti, invece, gli abbinamenti proposti sono da intendersi come suggerimento: potete accompagnare la cioccolata con i biscotti che più vi piacciono oppure gustarla con un croissant o una brioche. Il mio consiglio è comunque quello di utilizzare biscotti secchi, o croissant senza marmellate o confetture: altri due ottimi abbinamenti, ad esempio, sono amaretti e croissant integrali.
In conclusione, godetevi, dunque, queste ricette e, se vi va, fatemi sapere che ve ne pare con un commento o una foto (:

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